首页 > 专题栏目 > 志智双扶 精准脱贫 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


扶贫红薯甜了夫妻心

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-02-03 08:08:54

“3个月挣了7000多元,心里比吃了红薯还甜。”1月24日,清丰县六塔乡大水坑村贫困户韩善官笑着向记者算了一笔红薯账。  

韩善官家里有3个上学的孩子需要抚养,因缺少技术和致富项目,日子一直过得紧巴巴的。2017年,听说乡里免费开设红薯种植技术课堂,康健食品公司的专家上门传授技术,韩善官让妻子谢慧玲报名参加了培训。从秧苗的选择到土壤的影响,从日常的管理到病虫害的防治,专家用通俗的语言讲出了那么多的门道,让谢慧玲大开眼界,系统学习了红薯的种植要领。  

麦收过后,夫妻俩留下了5亩地,当红薯试验田。耕地、平整、打垄、栽苗,每个环节都做得一丝不苟。经过数日的紧张忙碌,一棵棵红薯秧苗整齐划一地安了家。  

三分种,七分管,精心管理是关键。种上红薯秧苗后夫妻俩没有丝毫怠慢,而是虚心向专家请教。化肥选择什么牌子?除草要注意什么?有了病虫害怎么办?经过几个月的辛勤劳动,夫妻俩终于盼来了收获的季节。韩善官家的红薯个头大、颜色艳、口感甜,一亩地产了2000多公斤,街坊邻里投来了羡慕的目光。望着丰收的场面,夫妻俩决定自销红薯。夫妻俩利用微信朋友圈,向亲朋好友介绍自家种的红薯。一传十,十传百,许多人都慕名前来购买红薯。红薯很快销售一空,韩善官夫妻俩更坚定了继续种植的信心。韩善官高兴地说:“感谢党委、政府的好政策,只要好好干,脱贫致富不是梦。我们家的日子一定会越来越红火!”(记者 王志浩 通讯员 王世冰)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]