首页 > 专题栏目 > 志智双扶 精准脱贫 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


后付楼村有了新变化

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-05 08:43:34

帮村里的孩子开展义务培训,他被村民称为“全能老师”;为村里建房修路,建设扶贫就业基地,他是村民走上脱贫致富道路的“领路人”……他是卢广军,2016年4月,被台前县教育局派驻到该县侯庙镇后付楼村担任第一书记,给这个曾经“刮风一身土,下雨两脚泥”的小村庄带来了很大变化。  

卢广军刚到后付楼村时,后付村没有一处像样的能让村民娱乐的活动场所,三间低矮的村室坐落在该村小学内的东南角,年久失修的村庄道路坑坑洼洼。  

于是,卢广军开始深入农户家中和田间地头,走街串巷,虚心向当地干部、群众学习请教,明确了该村脱贫攻坚思路。如今,后付楼村不仅建起了党群服务中心、留守儿童之家、农村书屋、书法室、健身房、文化广场,道路也全部硬化,还安装了太阳能路灯。  

去年暑假,卢广军在新投入使用的党群服务中心会议室开办了公益辅导班,为全村60余名中小学生免费培训音乐、美术、书法,让孩子们学习知识,还解决了家长无暇照顾孩子的问题。  

精准扶贫,产业先行。卢广军想方设法为后付楼村谋划村集体经济,吸引更多的外出务工人员在家门口就业、创业。经过他和村“两委”的多方奔走、积极协调,按照侯庙镇项目规划统一要求,投资100余万元的服装加工项目落地后付楼村。该项目实施后,可吸纳40户贫困户就业,每年可增加村集体经济收入10万元以上。  

“村里变化可大了,路通了、产业也有了,群众脱贫致富奔小康的信心更足了。”6月2日,后付楼村党支部书记康金柱感慨地说。(记者 侯科建)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]