首页 > 专题栏目 > 一创双优 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


保持增长态势 实现经济新突破
——深入学习贯彻市七次党代会精神之一

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-10-11 06:07:51

市七次党代会明确了我市今后五年工作的总体要求和主要目标,强调必须始终抓好发展这个第一要务,着力推进供给侧结构性改革,加快转换动力、调整结构、转变方式,努力实现较高速度、较高质量的发展,早日进入全省经济强市行列。把赶超发展作为首要任务,必须保持增长态势,实现经济新突破。

保持良好发展态势是我们做好一切工作的基础和保障,必须把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务。新一轮赶超发展强调要实现经济总量、人均数量、发展质量“三量齐升”,“三量齐升”的基础是提高总量,关键是提升质量,支撑是增加人均数量。没有快速增长就没有总量剧增,总量不足就难保人均可观。对经济基础仍然薄弱、发展水平还较落后的濮阳而言,在“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的关键期,坚持赶超发展总基调,必须有较快的增速保障,失去这个保障,也就失去了发展的根基;保持良好发展态势,就是要更加重视GDP的增长质量,用辩证思维和统筹方法,正确处理稳增长、保态势和调结构、促转型等方面的关系。只有把经济发展速度掌控在合理区间,保持良好的发展态势,才能为调结构、促转型乃至促进濮阳经济社会科学发展、赶超发展创造条件、夯实基础。

保持良好发展态势,既要充分发挥现有优势、挖掘潜力,又要努力创造新优势、积蓄后劲;既要强化内因驱动、艰苦奋斗,又要优化外因条件、借力发展;既要遵循经济发展规律,又要遵循自然规律和社会规律。要按照市七次党代会的部署,抓住加快发展的关键,重点做好四个方面的工作。一是着力扩大有效投资。在产业升级、交通设施、城市建设、扶贫搬迁、文化旅游、社会事业等领域,积极争取更多的资金和政策支持,鼓励社会资本进入更多领域,充分释放社会投资的巨大活力。二是始终把项目建设作为主抓手,扭住不放、持续发力。建立健全项目谋划机制,始终保持项目库充盈。积极做好项目申报工作,力争更多项目进入国家和省“大盘子”,确保项目数量、投资额度持续位居全省前列。进一步完项目推进机制,力争早建成、早见效。三是着力保障经济运行。加强对重点行业、重点企业运行的动态分析和专门调度。切实帮助企业降成本、减负担,促进实体经济快速发展。用足用好政府担保、助保贷、过桥资金等融资服务手段,帮扶困难企业稳生产渡难关,支持有市场的企业创品牌扩生产。四是毫不动摇鼓励支持引导民营经济健康发展,改善投资服务,营造良好环境,不断提升民营经济发展质量和水平。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]