首页 > 专题栏目 > 原创网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


刷分不能强国

作者:冰洁  文章来源:  字体:   发布时间:2019-06-25 16:40:30

早晨起床后,打开新闻联播去洗脸,洗完脸6分就到手了;吃饭时点开文章,一边吃饭一边在手机上扒拉,就可以挣到有效阅读分;直接复制粘贴别人的评论,或者随便打两个字也能得分;答题时打开另一部手机,随时可百度搜索答案……今年年初以来,无论在线上还是线下,经常能听到人们讨论在“学习强国”上刷分的经验。在现实的学习中,很多人不仅是这样说的,也是这样做的。  

“学习强国”学习平台,作为一款由中宣部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质学习平台,对提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,进而建设马克思主义学习型政党和学习型大国,都有着重要的作用。因此,一经推出便受到全体党员干部和广大群众的关注,并很快在全国掀起学习热潮。  

学习是人类进步的阶梯。以获取知识、弥补短板、求得进步为目的的真学习,一定能让人有所收获。遗憾的是,在“学习强国”学习的过程中,出现了以挣分为目的的“假学习”现象。“学习强国”采用的是积分制,看视频、读文章、发评论、听音乐、答问题都能挣到一定分数。在此情况下,不少人就开始“刷分”,针对“学习强国”平台的分数设置,想尽办法提高挣分数。有需求一定有市场,“学习强国自动刷分软件”“学习强国满分攻略宝典”等,因此很受欢迎。  

刷分式的“假学习”,本质上依然是一种形式主义。和其他形式主义一样,刷分学习对个人和社会都危害巨大,它不仅让个人学不到东西,而且还会破坏整个社会的学习氛围。为啥会出现刷分学习的现象呢?除了刷分者本人学习态度有问题,也与形式主义在个别单位根深蒂固有关。一些单位,单纯将分数作为衡量员工是否学习的考核指标,从不关注学习的效果。实际上,工作成绩才是考虑学习效果最重要的指标。“学习强国”采用积分制,本意是激发大家的学习积极性,却被部分单位拿过来考核员工,导致一些员工不得不为挣分而“假学习”。  

少小须勤学,文章可立身。周恩来总理在青少年时期,就立下“为中华崛起而读书”的远大志向。世界发展到今天,学习能力更成为国家综合竞争力的重要体现。习近平总书记强调,中国永远要做一个学习大国,不论发展到什么水平,都要虚心向世界人民学习。很显然,如果我们在学习上弄虚作假,搞形式主义,不仅与习总书记的要求背道而驰,而且丝毫不利于国家的强大。希望全体党员干部及广大群众,都能做到自觉学习,掌握知识,练就本领,报销国家,为中华民族的伟大复兴而学习。(冰洁)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]