首页 > 专题栏目 > 原创网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


2019年,我希望你在濮阳有尊严的活着!

作者:濮记  文章来源:  字体:   发布时间:2019-02-20 09:03:06

前几日,河南各省辖市2018年GDP“成绩单”陆续出炉。其中有一组数据格外让濮阳人扎心:2018年濮阳的GDP增速仅为5.8%,全省排名垫底。当然,这样的数据是由各种各样的原因造成的,笔者不关心政治,也不懂经济,但作为普通的老百姓,相信很多人都有类似的感受:2018年过的很难。

街面上闭店的门市层出不穷,很多公司也入不敷出,甚至电视台都开始了公然讨薪……过去的2018年见证了太多人的不甘和遗憾,我们在这座平静的豫北小城过的波澜壮阔,惶恐不安。

我的一位朋友,3年前信心满满在濮阳创业,去年年底他成功的卖了房子、卖了车子,还欠了近百万元。公司关门那一夜,他对妻子说:“咱们离婚吧,我承担所有债务,你带着孩子还能过的好一点。”妻子听完泪如雨下,两个人无助的抱在一起。

去年,濮阳很多生意人最怕接银行的电话,因为穷的连贷款利息都交不起了。当一个又一个“老赖”名单被法院公布出来的时候,我竟然感到了莫名的心酸。

类似的故事,去年不知道发生了多少?就像濮阳秋天街道上密密麻麻的落叶。

然而,现实真该如此吗?!难道真的是因为经济不好,我们就没法活下去了吗?就要这样放弃奋斗了吗?

我有一个大学同学叫小兰,是一个身高170cm的上海妹子,毕业之后莫名其妙的被上海的一家文化传媒公司录取了。工作一个月后的一个夜晚,他们公司的老板请她吃了第一次饭。当时只有小兰和那个50多岁的老男人,环境很尴尬,小兰不知所措的很紧张。

老男人喝了一杯酒之后,拉住了小兰的手,他说他喜欢小兰很久了,从小兰在大学的时候就喜欢上了。那一次,他们公司承办了一个发布会,小兰当时是兼职模特。

小兰有男朋友,是大学同学,一个来自河南濮阳的小伙子。毕业后,他们二人决定在上海打拼,男朋友在一家监理公司上班。他是为了小兰留在了上海,他喜欢小兰,他说三年后,他要在上海为小兰买一套房子,他答应给小兰一个家。

当小兰的手被那个老男人紧紧攥住了以后,小兰意识到:她遇到了职场“性骚扰”。

老男人给小兰承诺了很多:车子、房子、名牌服装、名牌包包……

小兰举起酒瓶,狠狠砸向了那个老男人。第二天,小兰到公司辞职了,老男人也住院了。

小兰没有把这件事告诉男朋友,她不想让深爱的男人为自己拼命。她继续当了一名兼职模特,每天穿梭于各种会议,穿着奇形怪状的衣服,让各种心怀鬼胎的男人肆意牌照,肆意偷窥。

她记住了男朋友对他的承诺:三年以后,在上海买房,然后拥有自己的家。

周末的夜晚,她喜欢和男朋友漫步在黄浦江边。他们望着万家灯火,看着高架桥下的车水马龙,憧憬着未来的美好生活。逛累了,他们就在地摊上买一口小吃,然后你一勺我一勺的喂着对方。

然而,好景不长。一个月后,男朋友被莫名其妙的辞退了,各种传媒公司也不再请她做兼职模特了。当他们两个抱在一起无可奈何的痛哭的时候,前任老板给他发了一个短信:我永远不会放过你!

小兰明白前任老板的能力,他是上海有头有脸的商业大咖,他想弄死小兰,就像踩死一只蚂蚁那么简单。

第二天,小兰和男朋友买了2张回河南濮阳的火车票,他们坐在绿皮火车里面,透过窗户,看着渐行渐远的上海,望着渐行渐远的梦想,眼泪哗啦哗啦的流了下来。

如今,小兰和男朋友在濮阳摆地摊谋生。一个水灵的上海姑娘就这样被活生生的逼成了摆摊的“大妈”。前几日见到小兰,她说她现在最害怕的不是梦想,而是城管。

社会有时候就是这样,你觉得你很坚强,可是当坎坷一次又一次袭来的时候,你要么选择妥协,要么选择逃避。

都不喜欢这个功利的世界,可是这个世界就这样“功利”的存在着。在金钱至上的当下,能够大谈情怀,能够坚持自我的,往往都是不缺钱的人。就像鲁豫说的那句话一样:“真正的自由不是你想干什么就干什么,而是想不干什么就不干什么。”

周一早上的8点钟,你能不去上班吗?老板骂了你,骚扰了你,你能说辞职就辞职吗?父母还等着你去养活,别人家的孩子都在学习琴棋书画,你的车还是3万块以内的,你还单身呢……人哪有那么轻松的,活着不就是一场奋斗吗。

很喜欢李宗盛《山丘》里面的歌词:无知地索求, 羞耻于求救,不知疲倦地翻越 每一个山丘。越过山丘,虽然已白了头,喋喋不休 时不我予的哀愁。还未如愿见着不朽,就把自己先搞丢。越过山丘 ,才发现无人等候。喋喋不休 ,再也唤不回温柔,为何记不得上一次是谁给的拥抱,在什么时候?

一个人在大雨中奔跑,摔倒99次还能站起来继续跑的人才能成功。他知道哭是没有用的,因为别人不看你的泪水,也不看你的汗水,就看你最终是不是跑到了最后。

如果哭鼻子和自卑自责能成功,世界早就成了汪洋大海。有句话说的挺好:这世界承认每一个人的努力,当你不够强大的时候,你想要一个小小的机会,都没有。当你足够牛X的时候,你的面前会有一万个机会,你挡都挡不住。

2019年,濮阳这座城市一定会加油赶超,毕竟谁也不想当最后一名。站在2019年的当口,也许你正经历着业绩下滑,也许你正经历着银行催贷,也许你正经历着员工背叛,也许你正经历着爱情的考验……

但不管你经历着什么磨难,我都希望你能挺一挺,咬咬牙,挺一挺,也许你就能迎来云开雾散的明天。2019年,我希望你在濮阳有尊严的活着!祝愿大家2019不虚度,也不辜负!

喜欢《喜剧之王》中的一个场景:

张柏芝说:“看,前面漆黑一片,什么也看不到。”

周星驰说:“也不是,天亮后便会很美的。”




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]