首页 > 专题栏目 > 为了民族复兴·英雄烈士谱 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中国共产主义运动先驱——李大钊

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-05-04 08:10:23

“壮别天涯未许愁,尽将离恨付东流。何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼……”在河北唐山乐亭县的清平书社,伴随着悦耳的大鼓声,李大钊的故事再一次被鼓书艺人唱诵……

“我唱了一辈子乐亭大鼓,有很多歌颂英雄、才子佳人的曲目,但我最喜欢唱的就是李大钊,他是中国共产主义运动的先驱,也是我们乐亭人。”大鼓艺人戴丽艳说。

在乐亭县随处都能感受到“大钊精神”:街道宣传栏里展示着李大钊的事迹;李大钊纪念馆内,不同年龄层的市民来这里接受爱国主义教育;孩子们玩耍时数唱革命英雄,李大钊排在了第一位。

李大钊,字守常,河北省乐亭县人,生于1889年10月29日。1907年考入天津北洋法政专门学校学习政治经济。1913年冬,他东渡日本,考入东京早稻田大学政治本科学习。

当日本帝国主义向袁世凯提出灭亡中国的“二十一条”后,他积极参加留日学生总会的爱国斗争,起草的《警告全国父老书》迅速传遍全国,李大钊也因此成为举国闻名的爱国志士。

1916年,李大钊回国后,积极参与正在兴起的新文化运动。俄国十月革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。

1920年3月,李大钊在北京大学发起组织马克思学说研究会。10月,在李大钊的发起下,北京的中国共产党早期组织建立。1921年,中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作。1926年3月,李大钊领导并亲自参加了反对日、英帝国主义和反对军阀张作霖、吴佩孚的斗争。在极端危险和困难的情况下,继续领导党的北方组织坚持革命斗争。

1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。李大钊在监狱中备受酷刑,始终大义凛然,坚贞不屈。4月28日,军阀不顾广大人民群众和社会舆论的强烈反对和谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在北京西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。

在纪念馆内,经常有群众为李大钊的铜像献花,并默默瞻仰。雕塑下方石台的背面刻写着碑文:李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他在我国开创和发展共产主义运动的大无畏献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。

据新华社石家庄4月26日电




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]