首页 > 专题栏目 > 市委七届七次全会暨市委工作会议 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


补短板 强弱项 打赢三大攻坚战
——五论深入学习贯彻市委七届七次全会暨市委工作会议精神

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-14 06:50:41

市委七届七次全会暨市委工作会议为打好三大攻坚战明确了工作重点,作出一系列补短板、强弱项的决策部署,提出要“抓住高质量发展的‘突出短板’,坚决打赢三大攻坚战”,彰显了我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力,攻坚克难,奋力打好三大攻坚战的无畏勇气和坚韧意志。全市各级各部门一定要深刻领会和坚决贯彻会议精神,结合濮阳实际,找准工作切入点、结合点、着力点,打牢基础,补齐短板,全力以赴打赢三大攻坚战。

打好防范化解重大风险攻坚战,织密防范风险这道安全网。防范化解重大风险,关键是防范化解地方政府债务风险、金融风险和社会风险。在防范化解地方政府债务风险方面,要掌握底数,分类施策,弄清楚债务“隐在哪”、风险“险在哪”、化解“难在哪”;要依法规范,严控增量,坚持“公益项目看财力、经营项目看效益”的原则,严把政府举债融资关口,坚决杜绝各类违法违规举债行为。在防范化解金融风险方面,要把防范和处置非法集资放在更加突出的位置,坚持依法管控、依法化解、依法处置,力争把涉众范围缩至最小;在产业结构调整、市场消费升级时期,企业经营会有波动,政府、银行和企业要相互理解、相互支持。在防范化解社会风险方面,要全面掌握公共安全和社会治安存在哪些薄弱环节等,针对这些问题,完善信息搜集研判预警、应急处置、社会矛盾常态化排查化解等机制,加强社会治安防控体系建设,确保社会大局和谐稳定。

打好精准脱贫攻坚战,啃下脱贫攻坚这块硬骨头。今后3年是脱贫攻坚决战决胜的关键时期,目前已进入集中总攻阶段。今年,我市要实现5.9万农村贫困人口稳定脱贫、1.9万黄河滩区贫困人口搬迁脱贫、濮阳县脱贫摘帽,这对打赢脱贫攻坚战具有决定性意义。我们一定要按照求精准、抓重点、提质量、促平衡的总体要求,把提高脱贫质量放在首位,着眼于稳定脱贫、持续增收,进一步落实精准方略,聚焦深度贫困县村、特殊贫困群体、重点贫困县村,把扶贫和扶志、扶智结合起来,注重激发贫困户内生动力,增强贫困户自我造血能力,实现脱真贫、真脱贫。

打好污染防治攻坚战,促进生态环境质量明显改善。生态环境质量归根结底取决于经济结构、发展方式和消费方式,改善生态环境必须走绿色发展之路。我们要强化系统思维,强化标本兼治,在坚持污染治理源头严防、过程严管、后果严惩的同时,研究加快调整产业结构、能源结构、交通结构,推进生态文明体制改革落地见效,从投资、生产、消费、生活方式等方面全方位推进绿色转型,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,让“绿水青山就是金山银山”的重要思想深入人心,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]