首页 > 专题栏目 > 市委七届七次全会暨市委工作会议 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


培育濮阳高质量发展新动能
——三论深入学习贯彻市委七届七次全会暨市委工作会议精神

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-03 07:14:14

市委七届七次全会暨市委工作会议指出,要抓住创新这个“第一动力”,加快培育高质量发展新动能。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。就我市而言,加快培育高质量发展新动能,必须切实解决好研发投入少、科研机构少、创新资源匮乏、创新体制机制不活、科技成果转化不畅、产业链与创新链对接不紧等问题,通过壮大创新主体、搭建创新平台、完善创新机制、会聚创新人才,不断建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研金深入融合的技术创新体系,为实现高质量发展提供不竭动力。  

壮大创新主体。习近平总书记强调,实施创新驱动发展战略,必须着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。我们要深入实施创新龙头企业培育工程、高新技术企业培育行动计划、“科技小巨人”企业培育工程,引导创新资源更多地向企业聚集。重大科技研发、重点共性技术攻关、重要成果转化,主要由企业来承担、来实施、来共享,让企业真正成为创新决策、研发投入、成果应用的主导者和受益者。  

搭建创新平台。搭建创新平台是促进创新创业的基础。王国生书记强调,要坚持“一顶帽子大家戴”,放大郑洛新国家自主创新示范区的政策辐射效应,带动全省创新能力提升。我们要抓住机遇,主动对接,共享政策红利;积极推动各产业集聚区加快创新发展步伐,使其成为推进全面创新的主平台;更加注重开放创新,支持企业与大专院校、科研院所开展产学研金合作,不拘一格引入创新团队、创新机构,借梯上楼、借力创新;依托河南省杂技集团,建设国家级杂技科技和文化融合示范基地,打造濮阳以杂技文化为主题的城市会客厅。  

完善创新机制。习近平总书记强调,科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。我们要持续深化科技体制改革,完善创新决策、金融支持、成果转化、利益分配等机制,充分调动科技人员的积极性,优先保障科技人员的专利权、股权和收益权;鼓励金融机构通过设立科技银行、知识产权质押贷款、股权质押贷款等方式,加大对科技创新的投入力度,真正做到体制活、机制优,充分激发创新活力。  

会聚创新人才。“功以才成,业由才广。”人才是创新的主体,一切创新活动都是人做出来的。我们要在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。具体到我市来说,就是要深入实施全民技能振兴工程,重点培养造就一批科技领军人才、企业家人才、高级管理人才,做专做强职业技能人才队伍;深入实施高层次人才集聚和培育工程,力争到2020年培养领军型创新人才200名,让更多千里马竞相奔腾。  

万峰磅礴,必有主峰。抓住创新这个“第一动力”,培育高质量发展新动能,我们就一定能推动濮阳经济高质量发展,使濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿,为中原更加出彩增添亮丽的濮阳色彩。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]