首页 > 专题栏目 > 扫黑除恶进行时 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


用“三字经”,念好扫黑除恶!

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-03-20 09:34:35

一念“扫”字经铲除黑恶势力滋生土壤

对村(社区)党组织书记涉黑涉恶、确属“村霸”的,坚决依纪依法严肃处理,按程序进行罢免。全面设立软弱涣散村纪检委员,积极开展对有违法违纪记录村、社干部清退工作,并指导各镇街做好清退后的补选工作。

二念“治”字经治理软弱涣散基层组织

针对排查确定的软弱涣散村、乡村振兴重点村等,按照一村一策制定整顿方案,落实扫黑除恶工作。

严格落实候选人联审机制,会同各相关部门,对镇街推荐村(居)“两委”干部初步人选进行严格审查。

按照人员固定、时间固定、地点固定的要求,每位区委常委带头挂点一个镇街、联系一个村,示范带动镇街领导干部、驻点团队干部和辅助团队成员,每周深入村(社区)开展驻点联系工作,及时解决群众反映的问题。

三念“建”字经建立农村治理长效机制

研究制定农村基层干部履职尽责监督管理若干意见,明确把从事管理的农村基层干部纳入监督范围,对突出存在的参与“两违”建设、违反“三资”管理规定以及其他不作为、慢作为、乱作为等3大问题21种情形进行责任追究,引导农村基层干部履职尽责。

进行挂点包片督导检查,重点督导开展扫黑除恶专项斗争、整顿软弱涣散基层党组织、落实三年行动计划等重点工作完成情况,做到边检查、边反馈、边督促整改。

制定关于深化农村党组织建设、强化农村党组织领导核心地位的意见,明确村党组织是村各种组织和一切工作的领导核心,进一步明晰村基层组织的职责清单,规范议事决策程序,建立健全班子联席会等日常管理规章制度,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]