首页 > 专题栏目 > 润雄安新区 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


点滴之中显担当
——我市督查部门助推引黄入冀补淀工程建设纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-07-06 06:54:54

“我们这边有阻工的,请抓紧来协调一下吧!”“请告知具体位置,我们马上就到!”这是“引黄入冀补淀工程110巡防微信群”里经常出现的对话信息。该微信群有市督查、水利、公安和开发区督查、政法等部门与各乡镇,以及河北施工方的工作人员40余人。对施工方发布的每个环境制约问题,督查人员均督促相关部门20分钟内到达现场协调解决,为工程建设保驾护航。  

这个例子,只是引黄入冀补淀工程建设中,以督查促问题解决、推动工程建设的一个缩影。  

“重点工程进展到哪里,督查就跟进到哪里”

引黄入冀补淀工程是国务院确定的172个重大节水供水水利工程之一,随着雄安新区国家战略的规划实施,该工程作为雄安新区生态建设的重要基础设施,被赋予了新的功能和历史使命。市委、市政府高度重视引黄入冀补淀工程建设,2015年10月8日,全市引黄入冀补淀工程征迁工作动员会召开,市委书记何雄动员部署,要求聚全市之力,彰显大势担当。  

发展有需要,督查有担当。动员会刚刚结束,市委市政府督查局就着手分析研判工作任务,组建强有力的督查专班及时跟进。自那时起,在近2年的时间里,该局从局领导到一线督查人员,前往引黄入冀补淀工程建设现场督导成为每周必修课。在该局每周召开的工作例会上,引黄入冀补淀工程的话题从未间断,“引黄入冀补淀工程”成为出现频次最高的督查热词。近2年来,该局主要领导及科室分工几经调整,但对引黄入冀补淀工程的重视、关注始终不变,全体督查干部“钉钉子”一般,一任接着一任督,一任接着一任干,接力棒始终没有掉下。  

在工程建设的关键节点,督查干部更是全天24小时不离工地。不管酷暑寒冬,不分白天黑夜,哪里有需要,哪里就有督查人员的身影。7月2日,提起身边的督查人员,中国水利水电第十一工程局三分局引黄工程河南段二标段项目经理吴峡民竖起大拇指说:“因为有了他们的敢于担当,我们的工程建设才能掀起高潮。这么说吧,2016年全年我们完成产值5800万元,仅今年5月份,我们就完成产值5000万元。”  

“督查人员要做时间节点的卫士”  

能不能完成一个个节点任务,事关工程整体进展。而每一个节点,都是一场硬仗。督查人员一个节点一个节点地盯,一个步骤一个步骤地推,节点不完成誓不罢休。  

工程建设的首要任务是完成土地清障,但由于安置任务重、施工区域跨度大,土地清障工作一度进展缓慢。市委市政府督查局督查四室副主任张永行作为现场督办人,与市引黄入冀补淀工程建设指挥部工作人员,利用3天时间,沿河道徒步55公里,对工程沿线清障交地情况逐一核实,对15个乡镇办的工作进展情况排名通报,打开了解决问题的关口,为工程建设赢得了宝贵时间。  

金堤河倒虹吸、卫河倒虹吸作为控制性工程,在整个工程中起着关键作用。为提高台账节点的合理性、准确性,督查人员与水利专家、施工方反复推敲节点任务,倒排时间表,细化建立8类台账,以目标倒逼任务落实。督查中,督查人员按照每个节点任务,深入了解施工准备情况、施工力量、施工环境、天气因素等,发现问题及时应对,最大限度地减少施工障碍,助推关键控制性工程按期完工。  

在工程试通水的关键阶段,市委市政府督查局主要负责人和分管负责人每天到市引黄入冀补淀工程建设指挥部召开例会,督查人员则全天候在工地巡查。作为一名女同志,该局督查四室主任冯秀芳多次深夜赶往施工现场,几次通宵工作,赢得施工方的大力称赞。对此,冯秀芳却十分淡然:“督查人就是时间节点卫士,守住节点,完成任务,是我们的职责。”正是凭着督查人员对节点的严防死守和勤督紧盯,引黄入冀补淀工程才得以如期向市城区试通水。  

“就是要发挥督查利器作用”

解决问题才能彰显督查价值。  

为加快工程建设进度,督查人员充分发扬“蚂蚁啃骨头”的精神,一个环节一个环节地跟踪督办,一个问题一个问题地协调解决,做到解决小问题不过晌、解决大问题不过天。为促进有关问题的解决,市委市政府督查局先后印发督查通报、督查专报、催办通知20余期,局主要负责人当面督促有关县区、部门一把手10余次,提请市领导调研督查、召开协调会和推进会20余次。  

实施专项行动,是督查人员协调相关部门解决问题的重要法宝之一。2016年11月,清丰县开展征迁安置集中攻坚行动,1天做通200余户村民的思想工作。工程开工以来,我市已开展资金兑付、清障交地等8次专项行动,解决征地拆迁、专项设施迁建、土地组卷等问题52项。对此,市水利局副局长、市引黄入冀补淀工程建设指挥部办公室副主任李相朝说:“市委市政府督查局不仅积极协调县、乡、村和施工单位,还协调专项设施涉及的22个市直单位,形成工作合力。如果单靠水利部门一家,这是难以想象的!”  

“当前,引黄入冀补淀工程濮阳段正进入施工高峰期。全体督查人将不辱使命、攻坚克难,全力做好施工环境保障和进度督查,为确保如期完成工程建设目标任务,展现督查担当,贡献督查力量!”市委市政府督查局主要负责人说。(记者段利梅通讯员张学泽)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]