首页 > 专题栏目 > “庆祝新中国成立70年”同题新闻大赛 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“路在脚下”造梦师

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-08-09 15:14:25

每小时可生产400吨沥青混凝土的生产线、摆满各种精密仪器和化学试剂的试验室、规格不等的石料……这里是位于清丰县六塔乡的河南省光大路桥工程有限公司旗下的子公司——濮阳光大路桥混凝土有限公司和河南省天平工程质量检测公司的所在地。占地100余亩的两家公司坐落在后杨楼村,立秋时节,厂房周围的绿色田野一望无际。  

微信图片_20190809151752.png

“小诀窍”带动大发展  

河南第三、全市最大、濮阳首家……这是濮阳光大路桥混凝土有限公司亮出的“成绩单”。据公司负责人魏震飞介绍,“主材讲品牌,石材讲优质”是公司历来的要求,原材料车车检验,层层把关。依托公司试验室优势,每种主材进厂前先经试验室检测,检测不合格禁止卸车,正是由于追求质量和品质的初心,13年来,河南光大铺就了一条条“阳光大道”。  

刘长华是公司的副总经理,同时也是一位善钻研的“武林高手”。厂房里的机械设备大都在他的改装下,发挥出1+1>2的效果,粗集料和细集料裹敷得更好,黏合度更高,这是改装后的水泥稳定碎石振动拌合站取得的效果,类似于这样的生产“小诀窍”在厂房比比皆是。原本,公司是打算申请经刘长华改装后的3项专利设备。结果,专利注册部门来厂房实地查看时,一项项、一件件,竟找出了17项之多!17项专利被发掘出来,环保型材料、密封空间作业、喷雾状除尘装置……吸引了山东、济源等地的路桥企业前来参观学习。  

“从公司大门口到S209这条路是公司义务修的,每天走在自己设计施工的路上,我还有点小自豪!”魏震飞表示,这一段路的保洁工作也交给了后杨楼村里贫困户,“这也是公司回馈社会的表现。”  

微信图片_20190809151815.png

后起之秀“闯险滩”  

192个试验台,各种化学试剂的瓶瓶罐罐,一机一档,天平工程质量检测公司的年轻小伙子们把试验室打理的井井有条,操作规程上墙,留样室的每种材料记录详细……“2018年底,公司承接了偏远地区水泥稳定碎石基层摊铺的项目。水泥这种材质常规的凝结时间在4小时左右,4小时之后材料将无法利用。考虑到运输时间就要2小时,强行上马必然会导致质量不合格,公司不得不放弃这个项目。”天平检测负责人杨雪冰告诉记者。时至今日,提起这段回忆,她颇有感触。“但是,也应该感激这次经历。”失之东隅,收之桑榆。从那时起,董事长魏方谦决定走自主研发的新路子,“抓住科技的重点,用创新产品的差异化竞争市场”,公司走出了创新的第一步。  

说干就干,干就干好。研发团队为使缓凝剂达到可控范围,经历了上百组对比试验,上千次重复试验,最终凝结时间实现了可控。这不失为一场迟到的胜利。科研团队乘胜追击,防冻剂、早强剂、车辙剂、粘结剂等一系列新工艺、新产品相继问世。“25人的研发团队都是刚毕业的大学生。春节期间,部门进入攻坚阶段,团队放弃休假,24小时不间断制作试件,整理数据,近200天的不懈努力,成果终于显现!”隆冬腊月,热火朝天。提起这段时间,杨雪冰激动不已,公司3项发明专利、14项实用新型专利被国家知识产权局认可。这期间,2018年5月天平检测通过了检验检测机构资质认定,7月份通过了公路工程综合丙级资质,2019年7月通过公路工程综合乙级资质,两年时间它走完了同行4年走的道路,天平检测这支年轻的队伍成长为行业中的先锋。  

随后,团队在环保道路上又迈出重要一步。传统工艺中,路面需铺设两层,压缩后每层厚度18cm,分两次摊铺,间隔7天,待铺设第二层时会无形中破坏第一层的强度。经过试验,团队在沥青路面生产过程中加入了再生料和振动程序,实现了一次铺设两层路面的创新举措。实现节能降耗的同时,质量上也得到保证。  

微信图片_20190809151847.png

画好创新“同心圆”  

逢山开路,遇水架桥。贵州、云南、四川阿坝、固始、鹿邑……光大路桥穿越一个又一个城市,这些城市依靠着纵贯平坦的柏油大道美丽蝶变展露了新颜。13年发展,光大路桥已经拥有了公路路面、路基、市政公用、桥梁、隧道施工等14项资质。“唯改革者进,唯创新者强”。木桶法则告诉我们,一只木桶装水量的多少,不是取决于最长,而是取决于最短板。光大路桥清楚的认识到事业发展要在于全面,而全面发展的重点在于改革创新,年轻的企业补齐了这块“短板”,下大力气支持创新研发,而创新性发展的红利也随着企业的发展而显现。2019年是光大路桥的“创新年”,下半年有9项已申请备案,16个大项试验室发展如火如荼,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”创新在光大路桥内部成为了“年度词汇”,不仅仅是混凝土公司和天平检测,机械工程处、桥梁预制厂等分公司纷纷将“创新、发展、突破”作为2019年目标规划。目光所及,是创新的不竭动力,行稳致远,是企业发展的不二法则,光大路桥铺就的不仅仅是路,更是光大人心中的梦想。(实习记者 刘迪)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]