首页 > 专题栏目 > “庆祝新中国成立70年”同题新闻大赛 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


你还记得小时候的纳凉“神器”吗?

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2019-08-02 08:19:29

现在正值伏天,中国大部分地区进入一年中最热的时期,家家户户纷纷打开空调来缓解炎热。回顾往昔,在没有空调的夏日里,又是以什么样的方式度过他们的童年时光呢?昨日,记者采访了几名生于不同年代的市民,听他们说起童年里的那个夏天。

20世纪60年代  

一把蒲叶扇凉爽又驱蚊  

清凉的井水是天然的冰箱  

现在有空调、冷风机、电风扇等各种电器,而在60后人的小时候,伴随着他们度过夏天的只是手中那把蒲叶扇。那个年代,傍晚吃过饭,人们结伴而行去村头凉快,女人们说说家常里短,男人们扇着蒲扇,爽朗的笑声遍布整个村庄,孩子们成群结伴拿着竹竿捉知了。  

唐女士说,她小时候的夏天都是人手一把蒲叶扇子。长辈会在午休的时候,为孩子一遍遍扇动手中的蒲叶扇,伴随着阵阵凉意,孩子就会进入甜甜的梦乡。如果有蚊虫叮咬,家中长辈就会在蒲叶扇上滴几滴风油精,这样可以有效驱赶蚊虫。  

回想起小时候的夏天,唐女士印象深刻的还有奶奶做的糖拌西红柿。西红柿焯水去皮、切片,放在碗里再撒白糖,就这样放进冰凉的井水中,待汁水一点点渗透出来。午睡醒来,吃掉一大碗糖拌西红柿是一件幸福的事。除了酸甜可口的糖拌西红柿,冰黄瓜、冰西瓜、冰白瓜、冰菜瓜等也是夏日的美味。  

“那时候家家都有一口井,都有自己的地,地里种的有蔬菜、水果等,把这些放进刚打出来的井水里浸泡,过一段时间后,吃起来凉凉的,特别爽口。”唐女士称赞说。那时候,井水就是天然的冰箱,任何瓜果蔬菜都可以用来浸泡变凉。  

在没有网络、电视也不常见的年代里,四处都是孩子的欢笑声。杜先生回忆说,阳光从繁密的树叶间漏下来,整个村庄随处可见孩子们欢快的身影,入耳全是孩子们天真无邪的欢笑声。夏日,一群小伙伴相约去捉知了,拿着自制的竹竿去够树上的知了,然后生一堆火烤着吃,这就是夏天最美味的零食。“每个村里都有一个晾粮场,就算是操场吧。晚上站那里大声喊几句,就能听到全村小朋友的回应声。大家在一起玩捉迷藏、跳绳等,该睡觉的时候家长纷纷来领人,一天的时间就这样过去了。”说起小时候的夏天,杜先生脸上洋溢着笑容,好像自己又回到了童年的那个夏天。  

20世纪80年代  

风扇吹出凉爽的风冰糕是童年的最爱  

“不要坐在吊扇下面,要坐在吊扇的周围,那里更凉快。”说起小时候的夏天,1983年出生的王女士最先想起的就是老房子中的那台吊扇。炎热的夏天,头顶的吊扇拼了命转动着,呼呼作响,赶走了闷热。王女士老家堂屋的房顶现在还有那台吊扇。后来家里陆续有了落地扇、空调等,但大家都舍不得拆下那台老吊扇。王女士告诉记者,现在那台吊扇还能正常使用,转起来会有“嗡嗡”的响声,但大家都不觉得吵,谁也没说过把它拆下来。  

有了吊扇以后,落地扇、台扇也逐一上市,伴随它摇头时“咔咔”的响声,清凉吹向整个屋子。风扇不仅是纳凉工具,也是孩子们的玩具。有的电扇底盘或者机身上有停止键、彩灯键,无聊时就随意按几下。“小时候我会对着电扇‘啊啊啊’,觉得特别好玩,还会对着风扇说话,感觉像是某位神仙,自带特效。”说着风扇带来的趣事,李女士忍不住笑了起来。  

在80后的童年里,盖着棉被的木箱子藏着他们眼里的宝藏——冰糕。攥着大人给的零钱,追着卖冰糕的自行车,当棉被掀开的时候,凉气扑面而来,那是记忆中夏天最期待的时刻。那时候的冰糕、冰棍包装十分简陋,拆开简单的包装纸就可以吃了。有的冰棍孩子经常因劲儿小掰不开,或者掰成一边大一边小。“那时候吃冰糕不会吃独食,总会给最好的朋友分上一半。记忆中冰糕的味道,现在想起来还让人垂涎欲滴。”李女士笑着说。  

“夏天男孩子都会捉蜻蜓,特别是傍晚和下雨后,蜻蜓更多。”范先生说道。捉蜻蜓,是以前男孩子最爱的活动之一,有用手直接捏的,有用网子网的,还有用大扫把捂蜻蜓的,当它飞到跟前时,用扫把猛地向它拍去,就把它按到了扫帚底下。  

21世纪  

各种降温设备齐全美食填满夏日生活  

科技进步了,除了风扇,空调、冷风机也走进了千家万户,现在很多人回到家后,最先做的就是打开空调,不一会儿,整个房间就变得很凉快。00后的童年,夏天基本上都是在凉爽中度过的。除了冰镇西瓜和雪糕,炒酸奶、小龙虾等都是夏天的美食。  

“我五六岁的时候,爸爸买了我们家第一台空调,是柜式的。那时候还不舍得一直开,房间里凉快以后,就赶紧关了。”生于千禧年的晴晴说。那时候家里装了空调,让她觉得很新奇,她总喜欢坐在离空调很近的地方,有时就想按按上面的按键。晴晴回忆说,家里唯一一台空调安装在客厅里,晚上睡觉时都会打开各个卧室的门,让冷气吹进卧室去。后来,家里条件越来越好,每个卧室里都装了一台挂机空调,大家可以根据自己的喜好,设置自己舒适的温度。晴晴告诉记者,她奶奶80多岁了,觉得空调太凉,今年入夏时,爸爸给奶奶买了一台冷风机,现在家里每个人都有适合自己的降温电器。  

空调、冷风机这些电器,使电风扇、蒲叶扇不再是夏日生活的主角。孩子们也不用再追着卖冰糕的自行车了,家家户户都有了电冰箱。超市里,有数十种各种口味的雪糕,市民可以买回家放到冰箱里随时食用。除此之外,炒酸奶、小龙虾也成了夏日必不可少的美食。“以前都是去店里买炒酸奶,现在我可以在家自己制作炒酸奶了。”晴晴骄傲地说。夏季炒酸奶是晴晴最爱的美食,小龙虾是她弟弟小轩的最爱。“没有小龙虾的夏天是不完美的,每周爸妈都会带我去吃一次小龙虾。”说起小龙虾,小轩有些兴奋。(记者 李娇 卜瑞萍 实习生 杜亦心)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]