首页 > 专题栏目 > 濮阳榜样 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


见义勇为施援手 搏浪救人不留名
——记第五届濮阳市见义勇为道德模范武景心

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-15 07:02:13

面对汹涌的河水,水性不好的他挺身而出,毅然跳入河中奋力救人;

面对溺水者的强力拖曳,他不抛弃、不放弃,拼尽最后一丝力气将爷孙俩救出;

面对被救人员及家属的千恩万谢,他默默地转身离去,用实际行动诠释了“事了拂衣去,深藏身与名”的侠肝义胆和淡然超脱。

他,就是武景心。

今年32岁的武景心是范县辛庄镇武盛庄村人,现服役于中国人民解放军军事科学院军事科技信息研究中心。

2017年6月29日上午,66岁的濮阳县王称堌镇小屯村村民许进才带着15岁的孙子许道鹏,到范县毛楼景区游玩。在黄河岸边玩耍时,许道鹏不慎掉入河中。情急之下,许进才跳进河中救孙子。然而,由于水流湍急,许进才不仅未能救出孙子,还被卷入了深水区,眼看就要被汹涌的黄河水冲走。周围群众不敢贸然下水救人,两人生命危在旦夕。

回老家探亲的武景心恰好经过此处,看到河中拼命挣扎的两人。危急关头,水性并不好的武景心没有犹豫,连衣服也没来得及脱,就纵身一跃跳入急流。当武景心游到爷孙俩身边,一手抱住老人一手抱住孩子,试图将两人拖回岸边时,危险的一幕发生了:由于河水较深、暗流涌动,再加上爷孙俩本能地把他当成救命稻草拼命拖曳,他的身体在湍急的水流中摇摆不定,被河水裹挟着往下游冲去。

千钧一发之际,武景心并未慌乱。他迅速调整救人策略,一只手死死拽着爷孙俩的衣服,另一只手和双脚不停地划水。武景心的体力渐渐透支,大口大口地喘着粗气,河水无情地往他口鼻中灌。尽管如此,他没有丝毫退缩,拼尽全力把爷孙俩拖到了岸边。

二人获救后,筋疲力尽的武景心对惊魂未定的爷孙俩进行了情绪安抚,确定两人并无大碍之后,又主动护送他们回家。

为感谢武景心的救命之恩,许进才的家人挽留武景心在家吃饭,可武景心当时连口水都没喝就离开了。经多方打听,许进才一家才知道救命恩人是武景心。

事后,武景心说:“我跳进水里救人时,一边是爷孙俩的拖曳,一边是湍急的水流,当时真有一种濒死的感觉。可是,我是一名党员、一名军人,即使再遇到同样的情况,我仍然会做出同样的选择。”

武景心曾被评为“河南好人”“感动濮阳十大人物”“濮阳市见义勇为先进个人”“濮阳好人”等。(记者 李振涛)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]