首页 > 专题栏目 > 牢记嘱托 奋勇争先 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

市扶贫办
多点发力 助力脱贫攻坚

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-10-08 07:43:42

连日来,市扶贫办深入学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和关于扶贫开发工作的重要论述,咬定脱贫攻坚目标,精准落实扶贫举措,以全面提高脱贫质量为目标,坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记在考察调研河南时强调,脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,建立造血机制,增强致富内生动力,防止返贫。今年是我市脱贫攻坚决战决胜之年,总书记的重要讲话,既提出了目标、又指明了路径。  

去年年初以来,市扶贫办坚定打赢脱贫攻坚战信心和决心,扎实推进项目建设“百日会战”行动和问题整改“三大活动”,按照“依托传统产业、培育龙头企业、壮大优势产业”的发展思路,加大产业扶持力度,使每个县至少有一个主导产业,增强脱贫致富内生动力。截至去年年底,全市还有贫困村139个贫困户24013户贫困人口60396人,贫困发生率为1.72%。  

在落实行业扶贫政策中,市直各行业部门成立政策落实督查巡查组,不定期对本系统政策落实情况进行督查巡查,发现问题及时向县区进行交办,并做好跟踪问效,确保行业扶贫政策全面落实到位。同时,成立由县级干部任组长的4个督查组,深入全市22个重点行业部门,了解行业政策落实情况。  

下一步,市扶贫办将紧紧围绕4.18万贫困人口脱贫、范县台前县2个国定贫困县脱贫摘帽的目标任务,传导压力,压实责任,再鼓干劲,动员一切可以动员的力量,争取高质量完成脱贫攻坚年度目标任务,以扎实的脱贫成果为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(记者 侯科建)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]