首页 > 专题栏目 > 改革开放在基层 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


付乾增和他的“绿色贵族”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-12-20 07:35:33

12月19日,位于濮阳县清河头乡桃园村南的温室大棚里,付乾增在精心照看他的“绿宝石”,并不时将照片发到微信朋友圈,令好友频频点赞。  

付乾增今年29岁,濮阳县城关镇东窦堤村人,从10岁开始就跟着家人种菜。后来,付乾增应征入伍,在部队负责营院绿化工作。因为有种植特长,他曾被选派到中国农科院学习有机生态无土栽培技术。2008年,付乾增服役结束,决心用有机生态无土栽培技术种植蔬菜。  

10年来,付乾增凭着军人的坚毅,克服了家人不信任、资金短缺等困难,不断创新有机生态无土栽培技术。“不管市场上菜价如何波动,我种的西红柿始终为每公斤20元。优质西红柿品种‘绿宝石’则要每公斤100元,堪称‘绿色贵族’。”付乾增说,“我种的蔬菜,最大价值是绿色和健康。我用锯末、草炭等做肥料,用试剂代替农药和化肥。尽管生长周期长了,但营养价值更高、口感更好。”  

2016年,付乾增带着他的“绿色贵族”去深圳看望在部队时的老班长。当时,这位老班长已是腾讯CEO马化腾的司机。马化腾品尝到付乾增的“绿色贵族”,当即决定长期采购。因产量原因,付乾增只答应供应腾讯总部的景观餐厅。  

如今,信心满满的付乾增计划用3年时间,将他的种植基地扩大到300亩,打造集种植、观光、餐饮于一体的现代化农业产业园区。他说:“我还要建设自己的销售终端,让绿色、健康、好吃的蔬菜占领大家的餐桌。”(记者 李世秀)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]