首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


恪尽职守 当好公路卫士
——市交通运输执法局加强交通运输执法工作掠影

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-08-09 09:37:04

在龙都大地,活跃着一支年轻而又充满朝气的交通运输执法队伍。他们以锐意进取的工作热情、顽强拼搏的坚定意志和勇于担当的务实作风,内强素质、外树形象,努力打造交通运输执法铁军,为濮阳公路运输营造了一个安全、畅通的交通环境,他们就是濮阳市交通运输执法局的执法人员。

2015年6月25日,我市整合市区交通、公路等10个部门的280余名执法人员,组建成立濮阳市交通运输执法局。一支新的队伍、一张张新的面孔,历经两年,迈出“改革”“巩固”“提升”三大步,各项工作均取得了优异成绩。突出表现在交通运输执法体制改革成果得到有效巩固,信息化建设扎实稳定推进,车辆超限超载治理工作成效显著,路产路权维护得到全面加强,交通执法监督管理水平大幅度提高。

严格执法集中整治成效显著

市交通运输执法局成立以来,以履行交通执法职能、强化行业监管为抓手,积极回应群众关切的问题,强力推进超限运输治理,大力开展客运市场专项整治,严厉查处非法营运行为,交通运输秩序得到持续改善。

“公路是公共设施和公益性设施,超限超载运输是严重侵害公共利益的行为。”说起超限超载的危害,市交通运输执法局局长苏方乾说,“近年来,车辆超限超载运输已经严重威胁部分公路、桥梁的安全畅通,是交通运输安全事故的隐患之一,同时也是影响经济发展和社会稳定的一颗毒瘤。”

为有效遏制公路超限超载现象,保障公路畅通和交通安全,市交通运输执法局强力推动治超工作,坚持政府主导、部门配合、源头控制、综合治理的原则,多管齐下、齐头并进,狠抓治超工作,并以2016年出台的为主线,在开展货运车辆超限超载治理专项行动的基础上,形成固定站点与流动巡查的治超格局。推广非现场执法,加大首末端违法治理力度,强力推进高速公路入口劝离就近下站的治超模式,切实在我市主要出入路口做到检查运输车辆超限超载全覆盖。对超限超载运输行为,按照相关法律法规从严、从重处罚,形成治超全覆盖、无空隙的良好局面。全市共查处超限超载车辆10783台次,卸货7.1万吨,交警扣分累计1300余分。

针对群众反映强烈的长途车、公交车、出租车服务质量问题,市交通运输执法局严格按照“突出重点、标本兼治、强化监督、规范经营”的原则,采取开展客运市场专项调查、约谈滴滴快车违规企业、成立车站综合治理办公室、进行行政指导等措施,规范客运企业经营行为。重点对我市客运市场站外经营、定线运输、旅游包车、出租客运、网络预约车等各类违法违规经营行为进行了治理整顿,有效规范了客运市场秩序,确保了我市客运市场的规范有序发展。两年来,该局累计查处各类“黑车”480台次、违规客运车辆765台次,查处违规出租车33台次,教育出租汽车司机96人次,取缔“黑发车点”4个,训诫车站周边倒客黄牛16人,并对59台屡次违规的营运客车分别向车籍所在地客运企业和运管部门进行抄告。

依法行政优化环境保畅通

近年来,随着公路通行环境的不断改善,少部分沿线群众侵占、损坏公路及公路设施的行为时有发生,既降低了公路使用效率,又给过往车辆和行人带来了安全隐患。

为进一步优化我市公路路域环境,实现畅安舒美的通行目标,市交通运输执法局在高速公路和干线公路沿线开展了路域环境综合整治活动。一是清理、整治路域违法建筑物和地面构造物。积极配合省、市公路部门,集中对公路建筑控制区内违章建筑和未经公路部门批准私自设立的线杆、电缆、非公路标志标牌等设施进行了清理、拆除。二是对路容路貌开展了综合整治。采取日常巡查和专项整治相结合的方法,重点对超限超载车辆、“抛洒漏”车辆、渣土车等类型的车辆,以及公路两侧乱堆乱放、私搭乱建、占道经营、乱设移动非法广告牌等违法违规行为开展了专项治理。通过治理,该局在维护路产路权、消除安全隐患、实现畅安舒美、服务经济发展和群众出行方面取得了显著成绩,有力助推了我市全国文明城市创建工作。在市域干线公路方面:拆除非公路标志标牌120余块、违法广告牌700余处,强制拆除私搭乱建屋棚2座,制止违章占道经营行为650余处,取缔临路洗车、加水摊点110个,清理占用公路打场晒粮260余处,制止未经审批在建广告牌2处。在市域高速公路方面:清除立交桥环岛违法种植物2500余平方米,高速桥下建筑垃圾、矿渣等堆积物1000余平方米,清除道路两侧违章建筑物10处,制止高速公路建筑控制区内在建违章建筑13处,清除违法种植物20余处。

强化监督执法环境和谐有序

市交通运输执法局对执法乱象实行零容忍,建立完善的“用制度管人,靠法规管事”运行机制,抽调精干力量,组建执法督查队,对全市交通执法工作明察暗访,并充分发挥社会监督的作用,督促执法人员规范执法,及时查处违法行为。坚持开展责任倒查,依据问题线索,重点对货运装载源头、途经执法站点开展责任倒查,严厉查处乱作为、不作为、不履职、不尽责等问题。

在强化监督检查的同时,市交通运输执法局加大执法人员业务、素质培训力度,组织全员参加省、市有关部门组织开展的各类执法业务知识学习培训活动;组织全体执法人员参加集中军事化训练,并邀请专家、聘请学者,对全体执法人员常用法律法规知识进行集中培训;为开阔视野、提高业务技能水平,多次组织基层执法队队长、执法站站长赴平顶山、新乡、驻马店等地学习交流。

执法过程也是服务的过程。市交通运输执法局在严格执法的同时,十分注重对交通运输从业者的宣传教育,努力提供优质、高效的服务,营造了和谐的执法环境。在执法工作中积极推行上门服务,以宣传、教育、调解、指导等柔性执法方式,寓执法于服务中,主动推行提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等行政指导方式,提高行政执法效果和社会效果。

交通运输执法工作永远在路上。市交通运输执法局将继续以“恪尽职守,当好公路卫士”为宗旨,以改革创新为动力,以科学管理为基础,以队伍建设为根本,履职尽责,不辱使命,不断擦亮濮阳交通执法城市名片,向全市人民交上一份满意答卷。王献伟李恺




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]