首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


全市国税系统:以税改红利助推经济转型发展

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-07-19 11:20:48

濮阳网讯 近日,全市国税系统组织开展“助推濮阳转型发展”学习大讨论活动,干部职工积极参与,围绕税收如何助力经济转型发展凝聚共识、明确方向。  

近年来,面对经济新常态,全市国税系统攻坚克难、精准发力、主动作为,自觉把税收工作置于全市经济社会发展大局之中,充分发挥税收调节经济结构、促进转型升级、服务经济发展的重要作用,助推我市经济持续健康发展。  

持续发力助推经济转型,税收优惠政策落地有声。供给侧结构性改革以来,全市国税系统不断增强服务发展意识,把落实各项税收政策作为撬动经济转型升级的有力杠杆,充分发挥职能作用,激发市场活力,引导投资方向,促进发展创新。一是加大对就业创业、科技创新、产业优化、节能环保的支持力度。二是积极落实“营改增”相关政策。去年5月至12月,我市累计实现减税5.31亿元,纳入改革的四大行业全部实现税负只减不增的目标。三是全面落实小微企业税收优惠政策。今年一季度,我市累计实现减税533.86万元,小微企业受惠面达100%,有效激发了市场活力。  

税收改革红利全面释放,纳税人获得感更强。全市国税部门以纳税人合理需求为导向,以保护纳税人合法权益为主线,以提高纳税人满意度与税法遵从度为目的,全面创新税收管理服务模式,为企业转型发展、做大做强保驾护航。一是积极协调市地税局、市银监局等相关部门,牵头召开全市“银税互动,助力民营企业发展”工作会议,与中国建设银行濮阳分行等5家银行签订战略合作框架协议,建立信息共享机制,有效解决小微企业融资难问题。截至目前,通过银税企合作平台,我市已累计向107户小微企业融资贷款4.76亿元,有力助推了小微企业发展。二是联合市工商联、市地税局共同成立“纳税人之家”,通过召开座谈会、走访企业等形式,定期征集纳税人需求与建议,并由服务专家团队限时解答反馈问题,为民营企业搭建起了平等互信的沟通平台。三是开展税收大讲堂、“营改增”大辅导、千家百访、政策扶贫等宣传辅导活动,对纳税人进行全方位、精准化的政策宣传、办税辅导。截至目前,全市国税系统已建立微信交流群4个,答复问题1200余条,举办各类纳税人培训班11期。  

同时,全市国税系统先后推出以网上办税厅、发票网上申领邮寄送达等为代表的便民办税创新举措,使纳税人办税效率和满意度显著提高,有效激发了社会生产力和经济活力。(记者 侯科建 通讯员 柴璐)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]