首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


韩国垃圾分类趣事

作者:孙灿   文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2019-08-13 17:35:16

近期,上海市开始垃圾分类、以及全国其它四十多座城市将于年底开始试行垃圾分类的消息引起大家的热议,对于习惯了将残羹剩饭和普通垃圾一起丢掉的我们来说,短期之内可能会手足无措,不知道有些垃圾属于哪种分类,长远来讲,垃圾分类是利国利民的好事、大事。笔者于十年前在韩国求学生活,分享一点当时扔垃圾的趣事。  

韩国的垃圾分类制度于1995年开始实行,其目的在于通过计量收费的方式减少垃圾投放量,最大程度保证可回收垃圾的分类投放。垃圾种类按普通垃圾、食物垃圾、可回收再利用垃圾和大型报废物品等分类投放和清理。  

以笔者生活的大田市为例,如果要扔生活垃圾,必须到便利店购买专用的垃圾袋而不能使用普通购物塑料袋。各辖区使用不同颜色的垃圾袋,并印有某某辖区的字样。家用垃圾袋按大小规格有10升、20升、50升、100升不等,也详细分为绿色、蓝色、白色、黄色等种类垃圾袋,不同颜色的垃圾袋对应处理该种类的垃圾。一个小号垃圾袋几十韩元,大号垃圾袋约500韩元(3元人民币左右),捆绑好的一把垃圾袋约50-100个。对于经济并不宽裕的留学生来讲,在公寓里做饭是普遍选项,如何处理残羹剩饭就是一个很头疼的问题。天气炎热食物容易发霉变味,不得不每天扔掉,因此,一个月下来光买垃圾袋就是一笔不小的开支。笔者与伙伴们也曾把大超市的塑料购物袋积攒下来,用买菜的小塑料袋装垃圾,最后统一装到超市给的大塑料袋中,于深更半夜找个僻静的垃圾投放点扔掉。这种方式确实需要批评,当年也是不得已而为之,请广大留学生们一定遵守当地法律法规。  

前文提到“僻静的垃圾投放点”,在韩国,垃圾丢弃和清理时间也有严格规定,通常每日垃圾投放时间为傍晚至子夜之间,各辖区甚至各小区都有不同规章制度,在扔垃圾前务必要了解清楚。如果不按规定时间或不按分类规则胡乱丢弃,将面临10万韩元(约合600元人民币)至100万韩元不等的罚款。通常各小区的垃圾投放点都有专人把守,对不正确的丢弃方式给予及时纠正。垃圾投放点还会设置电子监控摄像头,对随意乱扔垃圾的行为起到监督和约束作用。笔者的室友就因为使用超市给的大塑料袋丢弃垃圾被电子监控拍照,并打印出来A4纸张大小的“通缉令”,贴在小区道路的各个角落以儆效尤。  

在韩国,如果有废弃的大宗电器或家具需要处置,首先应到社区居民中心登记申报,缴纳垃圾处理费后领取单据,将单据贴在大件物品上丢弃到小区指定地点就可以了。说通俗点就是自己扔张床或冰箱还要掏钱。韩国大多是开放式小区,少有围墙与门禁系统,我们看韩剧中当地人有睡地板上的习惯,笔者高中毕业刚去韩国的时候还不习惯睡地上,就和伙伴们晚上一起在小区内寻找扔掉的床或床垫,抬回去自用。  

韩国实行垃圾分类二十余年,依然面临一些困难和做的不到位的地方。我们国家人口众多、国情复杂,实现高水平的垃圾分类及处理能力任重而道远。需要社会各界共同努力,加大普法宣传力度,从我做起,跟上综合配套措施,奖惩结合,切实处理好这“放错了地方的资源”。  



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]