首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市科技特派员到濮阳县查看玉米生长情况

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-08-13 16:08:15

8月12日,冒着小雨天气,市农科院杂粮室主任、市科技特派员胡占菊同志带科室人员到濮阳县胡状乡、鲁河乡查看玉米生长情况。沿途玉米正处于抽雄散粉时期,这次降雨使得土壤含水量已达到饱和,对玉米生产利大于弊,所见玉米整体长势情况良好。  

胡占菊表示,虽然玉米穗期需水较多,但玉米也是极不耐涝的作物,如果继续阴雨,土壤过湿则会影响玉米根系生长,降低产量,因此有积水的田块应及时排除,防止玉米受涝害,保持土壤水分在田间最大持水量的70%~80%。抽雄授粉前后倒伏的玉米植株,倒后株间相互叠压,自然恢复困难,不仅会影响到光合作用,还会影响正常的生长发育和吐丝与授粉结实,需要人工扶起。扶起时要早、慢、轻,并结合培土固定。倒伏发生后,应在短时间内突击扶起。玉米倒伏时已有部分根系受损,扶直时要防止再次增加根伤,最好两人一起操作,其中一人抓住玉米植株较上部位轻轻拉起,另一人在根部培土。一旦植株弯曲向上生长就不能再扶。倒伏地块要及时追施少量肥料,使玉米生长尽快恢复。(农科)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]