首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


玩转“世界上最酷的运动”
看滑板少年用青春演绎自由与激情

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2019-08-15 06:19:11

8月18日和19日,作为2019中国极限运动大会的开赛项目之一的滑板项目,将在中国·清丰极限运动基地炫酷登场。它算是本次大会9个项目中,市民最常见也最易体验的项目之一。但是,本次滑板项目比赛较大家常见的滑板运动更具观赏性,各参赛队员将被分成男子组和女子组,分别在中国·清丰极限运动基地的街式和碗池场地进行比赛,让我们一起期待他们的出色表现吧!  

滑板运动成为年轻人的追风时尚  

滑板运动可谓是极限运动的鼻祖,许多极限运动项目均由滑板项目延伸而来。但是,它又是在20世纪50年代末60年代初由冲浪运动演变而成的。最早的滑板是由爱好者把双排轮滑的支架装在木板上,后来慢慢发展成现在的滑板,并成为世界三大极限运动之首,被称为“地球上最酷的运动”。这种运动花钱不多,买得起滑板就玩得起,且简单易学,没有太难的技巧,只要鼓足勇气,不怕摔,三天就可学会,一周便可掌握基本技巧和简单花样。  

20世纪50年代末60年代初,由于受地理和气候条件的限制,冲浪不能时刻给人带来身心的愉悦。因此,滑板成了冲浪在陆地上的延伸,其自由性也更高。于是,美国南加州海滩社区的居民们很快制作出了世界上第一块滑板。随着人们对滑板材料和性能的不断改进,在接下来的30年时间里,人们改造出了第二代、第三代、第四代滑板。人们不但改进板面材料,改进轮子,更改进了性能。  

然而,滑板真正发展起来的原因其实是20世纪70年代的加州旱灾。当时,因为旱灾,游泳池和排水渠都干了,很多滑板少年纷纷在游泳池、排水渠或街上挑战各种障碍和地形。滑板运动也被更多的人认识并熟知。  

20世纪80年代末,由于美国电影《危险之至》在中国各大城市上映,滑板运动的魅力深深迷住了许多中国青少年。但当时中国几乎没有滑板店,更没有滑板公园等场地,这大大阻碍了滑板在中国的推广。1991年,北京陆续出现了多支滑板队,但是由于接触不到真正的滑板文化和技巧,当时的滑板动作也仅限于滑行。2000年以后,全国出现了更多专业的滑板赛事,也有更多的世界级滑手来华表演,滑板运动开始在北京、上海、广州、成都等城市展开。但是属于三大极限运动之首的滑板运动,相较于其他地面运动而言危险性更高,每个很酷的动作背后,是一次又一次滑倒、擦伤,甚至骨折、肌腱断裂。滑板运动的极限属性,赋予其从一诞生就似乎注定小众的命运。尽管如此,滑板运动也已经成为年轻人的一种追风时尚。  

滑板运动崇尚自由  

其实,滑板与人们熟悉的轮滑有很多相似之处,都是街头的代步工具和最流行的户外运动,且都可在U池和街式等专业区域滑行。但滑板在控制上难度更大、技术更高,花样也更多。使用滑板做特技动作时,仅靠鞋底与板面的摩擦带动身体,不但腾空要高,动作要好看,而且落地时双脚不能离开板面。脚跟、脚趾的细微用力都会极大影响滑手的平衡性和稳定性。  

运动员在玩滑板时首先要练好滑行,滑行时重心放在中轴脚上,身体稍微前倾,拖动脚有节奏地撑滑地面。要想停下来时,可采用直接下板、将板下压或转弯横向滑行等方法。走和停练熟后可练习转弯,利用双脚施力,使滑板斜翘,再配合手、腰部和身体其他部位的旋转,控制转弯角度的大小。熟练掌握这些基本动作后,便可以玩各种花样了。玩滑板不仅能提高心肺功能,强化腿肌和增强臂力,还能有效提高人的平衡和反应能力,增强灵敏性和协调性,是进行体质和技能训练的理想选择。滑板趣味性强,不受季节和场地限制,花费少,特别受到青少年的欢迎。滑板极具个性的板身、独具匠心的桥身和五彩的风火轮,配上潇洒的装束,可说是时尚一族的前卫标志。高速滑行、转身、轻盈地跳跃,使滑板成为时下最受欢迎的集竞技、技巧和娱乐于一体的时髦休闲运动。  

滑板以滑行为特色,崇尚自由的运动方式,体验与创造超重力的感受,给滑手带来成功和创造的喜悦。滑板不同于传统运动项目,不拘泥于固定的模式,需要滑手自由发挥想象力,在运动过程中创造,以创造力来运动,强调身心的自由,推崇与自然互相融合的运动理念。滑板运动富有超越身心极限的自我挑战性、观赏刺激性、高科技渗透性。人在运动中完善人性,回归自然的本质重新被充分强调,在繁华都市潜藏着一股回归自然、融于自然、挑战自我,运致天人合一思想境界的清流极限运动特色。在欧美各国及各发展中国家,参加极限运动已经成为都市青年最流行、最持久的时尚,参加极限运动会已经成为广大都市青年梦寐以求的愿望。  

滑板运动乐趣和玩法超乎想象  

2016年8月4日,在巴西里约热内卢,国际奥委会执行委员会宣布,包括滑板在内的5项运动,将纳入2020东京奥运会正式比赛项目。虽然滑板将纳入奥运会正式比赛项目,但是目前滑板在国内的推广工作主要是中国极限运动协会负责。他们从一开始的每年一两个赛事,逐渐扩大到如今的国际性、全国性赛事10余个,参与人数逐年增多。  

滑板主要分为街式滑板(双翘)、速降板(长板)、小鱼板(包括大鱼板)三大类。  

街式滑板是最常见且最实用的一种装备,滑板运动刚进入中国时属街式滑板的普及率最高。其灵活性高,易于极限运动员用来做技术动作。20世纪90年代,滑板运动处于低潮期,滑板从一头改为两头,因而出现了许多前一代滑板不可能完成的动作。这个时期是滑板运动的技巧性动作时代,滑手们发明了很多新动作。为了使滑板更容易做翻转等技术动作,街式滑板应运而生。  

速降板类似于带轮子的冲浪板或滑雪板。它和普通滑板相比,板面更长、更宽,轮子更大、更软、更宽,拥有更长的续航能力,更佳的路面适应能力及更快的上手时间和操作感。速降板属于滑板运动中最刺激、最有竞技感的玩法,长板速降一般都是依靠重力来驱动,也就是说滑手一定会找坡找山去玩。同时,速降有专业赛事,速降冠军是每个专业长板滑手所梦想的荣誉。而长板速降的世界纪录达到了143.89公里每小时。  

小鱼板是滑板运动器材中最为迷你的一种滑板,因为板身较小,所以较适合小孩子和女生初学入门的滑板,其因为面积较少更容易控制。  (记者 张迪)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]