首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


红色资源擦亮主题教育新品牌

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-11-18 08:16:50

到冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆体验一次“初心之旅”,到颜村铺革命旧址回顾革命先辈的奋斗历程,到我市第一个基层党支部感受榜样的力量,到刘邓大军渡黄河纪念馆接受红色教育洗礼……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市充分利用红色资源开展爱国主义教育,取得显著成效,受到社会各界好评。  

红色之旅鼓舞士气  

在革命先辈雕像前重温入党誓词,聆听讲述边区军民同舟共济、艰苦奋斗的特色党课……在清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆,一场别开生面的“初心之旅”让该县发改委机关党支部党员朱殿发深受鼓舞:“追忆峥嵘岁月,就是提醒自己不忘初心、牢记使命,立足岗位继续前行。”  

清丰县以冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆为依托,紧扣主题教育节点,推出“初心之旅·八个一”主题活动,包括重温一回入党誓词、聆听一堂特色党课等内容。该主题活动囊括了多种形式,实现了红色资源与主题教育的深度结合,一经推出就吸引了市内外各级党组织积极响应。据统计,自主题教育开展以来,该主题活动共吸引280余家机关、企事业单位组织近万名党员干部参与。  

红色记忆催人奋进  

范县东北部,金堤南岸,坐落着一处青砖黛瓦的农家四合院——冀鲁豫边区颜村铺革命旧址。抗战时期,这里是冀鲁豫边区抗日指挥中心,是冀鲁豫边区政治、经济、文化中心。如今,广大党员干部、学生和群众纷纷前往,追溯革命历史,瞻仰革命遗迹,缅怀革命先贤。  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,范县依托颜村铺革命旧址等红色资源,进一步挖掘红色历史和红色文化,不仅在全县范围内广泛动员党政机关、企事业单位、学校、医院等开展爱国主义教育,还积极对接县外,做好宣传、接待工作,先后接待参观者5000余人次。  

红色榜样增添动力  

“1925年,‘五卅惨案’发生后,刘大风等组织领导大名七师、第五女子师范和第十一中学等学校的进步学生,积极开展反帝爱国活动……”在南乐县近德固乡佛善村党支部——濮阳第一个基层党支部,讲解员一遍又一遍地讲述榜样的故事。  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南乐县把红色资源转化为现实教育资源,分批次组织各单位、各乡镇党员干部到佛善村党支部、刘大风墓、铁瑛故居等红色教育基地参观学习,推动主题教育深入开展。“作为新时代的党员干部,不忘初心、牢记使命,就要传承好老一辈共产党人的精神,干好自己的本职工作,为经济社会发展做出新的贡献。”南乐县自然资源局党员郑东涛说。  

红色教育浸润心灵  

黄河滔滔,犹现当年铁军强渡雄风;旌旗猎猎,畅抒后世英才奋发豪情。位于台前县孙口镇的刘邓大军渡黄河纪念馆内,大量图片、文字资料及实物,生动再现了当年刘邓大军强渡黄河、千里挺进大别山的动人场景。一批批游客慕名前往,缅怀先烈丰功伟绩,接受爱国主义教育。  

台前县以“晋冀鲁豫野战军渡黄河纪念地”为依托,规划建设了“将军渡黄河游览区”,先后建成纪念碑及碑亭、将军亭、纪念广场、浮雕碑廊等景点,使其成为开展爱国主义教育的重要阵地。“刘邓大军不畏艰险、不怕牺牲的斗争精神深深感染了我,成为我不断前进的动力。我将以不破贫困决不还的决心,全力以赴做好驻村工作,帮助困难群众早日脱贫。”台前县夹河乡大坝村驻村第一书记马莹表示。  

不忘来时路,无惧新征程。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市充分挖掘红色资源,积极开展爱国主义教育,让艰苦奋斗的革命精神永葆鲜艳色彩,把坚强不屈的革命意志镌刻心上,为主题教育注入了活力、增添了动力、擦亮了品牌。(记者 王庆红 通讯员 王亚轩 王敬波 冯云丽 王为峰)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]