首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳返乡创业人数已达7.6万人

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-11-15 06:56:46

截至目前,全市返乡创业人数达到7.6万人,创办市场经营主体个数7万个,带动就业人数30万人,其中贫困劳动力1.3万人。  

日前,记者自市人社部门获悉,近年来,我市积极打造“组织保障+政策支撑+典型带动+培训助推+成果推介”的返乡下乡创业“濮阳模式”,全市农民工返乡创业呈现人数越来越多、领域越来越宽、成效越来越明显的良好态势。截至目前,全市返乡创业人数达到7.6万人,创办市场经营主体个数7万个,带动就业人数30万人,其中贫困劳动力1.3万人。  

完善政策措施,激发创业活力。我市相继出台了《濮阳市关于支持农民工返乡创业的实施意见》《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》《濮阳市农民工返乡创业示范乡镇等三个评选办法》一系列措施,在强化返乡创业培训、拓展资金支持渠道、加强返乡创业服务、提升创业管理水平等方面为返乡创业人员提供政策保障。  

提升服务效能,增强创业向心力。按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业、创业带动就业”的思路,依托现有产业集聚区、商务中心区、特色商业区、农业产业园,以及专业化市场、农业规模种养基地等场所,健全服务体系,提升服务水平,全力服务保障返乡下乡创业。  

注重示范带动,巩固引领成效。持续开展省级农民工返乡创业示范县、示范园区、示范项目和返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目创建工作,制定了外出务工人员返乡创业示范乡镇、示范园区、示范项目3个评审认定办法。加大对农民工等人员返乡创业典型、促进返乡创业先进单位及个人的表彰力度,隆重表彰了17个市级示范乡镇、65名“濮阳市返乡下乡创业之星”,成功创建4个省级农民工返乡创业示范园区、9个示范项目、4个返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目,获取奖励资金250万元。通过示范创建和评选表彰,树立一批典型标杆,形成了良好的示范效应。  (记者 王振巍)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]