首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市工业绿色化发展初见成效

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-10-09 07:54:11

日前,工信部公布了第四批绿色制造名单,我市龙丰纸业、濮耐高温材料2家企业入围国家级绿色工厂名单,天能集团1项产品入选国家级绿色设计产品名单。截至目前,我市已有国家级绿色工厂3家、绿色设计产品1项、绿色供应链管理企业1家,省级绿色工厂2家、绿色设计产品1项。  

这些成绩的取得,得益于我市近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,构建以绿色标准为引领、以绿色化改造项目为抓手的绿色制造工作体系,全市工业绿色化发展初见成效。  

注重引导,出台绿色化改造激励政策。市政府出台了支持制造业转型升级和大数据产业发展若干政策,对企业利用国家推广的清洁生产技术方案进行清洁生产技术改造的,按照实际投资额的10%给予补助,对列入国家及省绿色工厂、能效水效“领跑者”等绿色制造体系名单的企业分别给予资金奖励。  

明确重点,制订专项工作方案。坚持绿色发展理念,围绕打造绿色工厂、绿色产品、绿色供应链、绿色园区为主体的绿色制造体系,制订2019年推进工业绿色化改造攻坚实施方案,明确绿色化改造重点行业,建立绿色化改造项目库,服务企业加快推进项目建设进度,推动我市工业向高效、清洁、低碳、循环的方向发展。  

强化服务,加大绿色化改造工作指导。积极组织行业协会、科研院所等第三方机构专家,多次深入拟实施绿色化改造的企业开展一对一指导服务,帮助企业熟练掌握绿色工厂、绿色产品创建要求和技术规范,提升企业绿色化改造水平。  

加强宣贯,营造绿色化发展浓厚氛围。积极开展工业绿色化宣贯活动,深度解读国家、省、市绿色制造政策法规,宣传推广先进园区、企业的做法和经验,组织企业到南京江北新材料科技园等地学习绿色化改造先进经验,增强企业绿色发展意识和能力。(记者 段利梅 通讯员 王龙)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]