首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


一开始就奔着问题去
——四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-10-09 07:50:36

习近平总书记指出,“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题”。这就要求我们开展主题教育一开始就奔着问题去,把强化问题意识、坚持问题导向贯穿始终。  

一开始就奔着问题去,要敢于直面问题。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势,是我们党自我革命精神的重要体现。要认真按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析,深挖根源,看清危害,明确努力方向。  

一开始就奔着问题去,关键是找准问题。问题是“有的放矢”的靶子,问题找不准,就无法做到有的放矢。当前,濮阳正处于转型发展、创新发展、迈向高质量发展的关键时期,我们正按照由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿的战略目标,深入实施“四大战略”、打造“六大体系”,加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳。对照目标任务,我们还有一定差距,在加快发展的过程中还面临一些亟待破解的难题。开展主题教育,要坚持问题导向,沉到基层一线了解民情、掌握实情,围绕坚持“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”,围绕打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,围绕解决党的建设面临的紧迫问题、大抓基层基础,围绕深入实施“四大战略”、推动高质量发展等,多渠道查找问题,深层次剖析问题,把问题找到找准,把根源挖深挖透,研究解决问题的硬招实招,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。  

一开始就奔着问题去,目的是解决问题。要把解决问题作为检验成效的试金石,把“改”字贯穿始终,切实让群众看到真改进、真变化。要按照中央和省委、市委要求,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和党中央重大决策部署,围绕推动濮阳高质量发展,抓好重大部署贯彻落实,抓好中央和省委部署的专项整治,抓好我市党建质量不高、领导能力不足、服务意识不强、工作作风不实、纪律规矩不严等具体问题的边查边改。要强化整改责任,对于需要履行整改落实的主体责任,不回避、不推脱、不遮掩、不畏难,采取有力措施,坚决整改、务求实效。要注重整改实效,防止整改落实虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改。  

行程万里,不忘初心。开展主题教育从一开始就奔着问题去、盯住问题改,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,我们就一定能为推进濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿、实现高质量发展凝聚起磅礴伟力,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献濮阳力量。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]