首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

努力办好人民满意的教育 不断开创濮阳教育事业发展新局面
全市庆祝第35个教师节暨表彰大会召开

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-09-09 06:42:37

9月6日上午,全市庆祝第35个教师节暨表彰大会在市工人文化宫隆重召开,总结成绩、表彰先进,明确任务、再接再厉,动员全市上下持续营造尊师重教的浓厚氛围,不断汇聚教育工作强大合力,加快推进我市教育现代化,为濮阳高质量发展提供强大人才支撑。  

市领导宋殿宇、杨青玖、邵景良、徐兰峰、郑大文、余广庆、张锦印、杜新军、王天阳、惠康、邹东波、马宜品、常奇民、梁宏、孙永振、贾太杰、刘国相、李莉荣、宋伯迅,以及徐哲、张志强、陈景涛、刘东波出席会议。建业集团董事长胡葆森应邀出席会议。  

大会开始,来自市实验小学的百余名少先队员手持捧花、踏步入场,以稚嫩的童声为全市教师和教育工作者送上真挚的节日祝福。  

市委书记宋殿宇致辞,代表市委、市人大、市政府、市政协,向广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高敬意;向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺;向捐资兴教的企业家及一直关心支持濮阳教育事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢。  

宋殿宇指出,教育是党之大计、国之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。近年来,市委、市政府全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,持续加大投入,不断深化改革,努力补齐短板,全市教育事业取得长足发展。特别是今年年初以来,我们将教育工作摆在更加突出的位置,成立市委教育工作领导小组,全面加强党对教育工作的领导;召开全市教育大会,明确当前和今后一个时期全市教育事业发展的目标任务,出台一系列有力举措,推动全市教育事业呈现新气象、迸发新活力。  

宋殿宇对教师队伍建设提出更高要求。他指出,教育大计,教师为本。濮阳要加快由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿、实现高质量发展,必须大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。希望全市广大教师认真落实习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”等要求,严格要求自己,不断完善自己,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。要坚持立德树人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持学为人师,积极探索教育教学规律,不断增强教书育人本领,传道授业解惑,用真心、真情、真诚关爱学生,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。要坚持行为世范,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,甘当人梯、甘受寂寞、甘于奉献,以良好的师表风范和人格修养,引领社会风尚和时代进步潮流。要坚持廉洁从教,严于律己、慎独慎微,守住道德底线和精神家园,握好一支粉笔、做到两袖清风、站稳三尺讲台。  

宋殿宇强调,发展教育事业,是全社会共同的责任。各级党委、政府要认真落实全市教育大会精神,坚定不移地推进教育优先发展,切实做到在经济社会发展规划上优先安排、在财政资金投入上优先保障、在公共资源配置上优先满足。各有关部门要把教育的事当成自己的事来办,把学生当成自己的孩子来对待,带着感情为教育办实事、办好事。特别是要落实好解决教师津贴、待遇、职称、住房等问题的政策措施,千方百计为教师排忧解难,使广大教师能够安心工作、静心从教。各级新闻宣传部门要大力宣传我市尊师重教的先进典型,宣传教育战线上的模范人物,让尊师重教在龙都大地蔚然成风。  

宋殿宇最后号召,要不忘教育初心、勇担时代重任,以更饱满的热情、更扎实的作风、更有力的举措,努力办好人民满意的教育,不断开创濮阳教育事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、推动濮阳高质量发展做出新的更大贡献。  

大会为受表彰的先进集体、先进个人代表颁奖。与会教师进行了集体宣誓。建业集团、濮阳越大控股集团等企业进行了现场捐赠。与会人员还一同观看了精彩纷呈的文艺演出。  (记者 王振巍)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]