首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


【奋进新时代 出彩河南人】吴如:工友心中的“定海神针”

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2019-08-09 18:36:33

“他普通得扔到人堆里根本找不到,但是他却做了许多普通人难以做到的事。”  

吴如,一位朴实的采煤工人,现为一矿退休职工。曾荣获全国五一劳动奖章,当选2007感动中国的矿工“十大杰出矿工”,被誉为“金牌矿工”。  

从1981年到一矿参加工作以来,吴如用当代矿工的人格力量,谱写了一曲对社会无私奉献的壮丽人生。  

把节约理念渗到血液把回收物资当成责任  

吴如从小就把节约的理念渗到了血液里。他有一辆自行车,陪伴了他17年的加重车。这期间,光车座就换了4个,里外带换了6条,脚蹬换了十几个,除了车架没换过,其他的零件基本上都不是原配。  

吴如对自己“抠”,对井下的废旧物资却“亲”得很,看到有用的东西被扔了就心疼,他总要尽自己所能把它们“抠”出来。  

干煤矿的人都知道,煤矿井下要保证没有一点损失或浪费很难做到。啥有用的东西扔了,吴如看着心疼。他说:“看着矿上、国家的资源丢失,比割我的肉还难受。”他把回收物资当成了自己的责任。  

从入矿第三年开始,吴如就给自己定下了“每天升井不空手”的计划。为了实现自己的诺言,他常常下班后四处寻找废旧物资,即使是一颗螺丝钉也要捡起来。  

不吸烟、不喝酒、不打牌的吴如对回收上了瘾、着了迷,一天不回收就着急,发现可回收的东西就捡起来归拢好,遇到被煤埋住的,他也要扒出来。  

有一次,吴如看见一架柱梁被老塘冒顶埋住,只露出柱尖,他用手一点一点地扒,一块岩石一块岩石地掏,费了老大劲才把柱梁从老塘里抠出来,累得出了一身大汗。为了回收这架柱梁,吴如升井比平时晚了一个多小时。  

20多年来,吴如回收的废旧物资价值达110多万元,按矿上规定他可以领到数万元奖金,可他一分钱也没要。  

坚持学习和创新“半文盲”矿工成了知识型矿工  

吴如只上过三年小学。有时给队里职工讲话,讲出来是这个理儿,却写不出来,十几万字的《煤矿安全规程》对他来说更是如天书一般。  

参加工作特别是当了副队长后,他深深感到没有知识的尴尬。“文盲能当矿工,但肯定当不了好矿工。”吴如说。  

10多年来,他坚持每天看书读报两小时,遇到不认识的字就写在纸上,在班上问队里的干部职工,在家里,妻子和孩子就成了他的老师。  

这几年,他抄过书、抄过报纸、抄过文件,抄过十五大报告,抄过矿上3万多字的矿山应急预案等,他用过的笔记本,仅现在能找到的就有20多本,近200万字。对一些重要的段落,吴如背得滚瓜烂熟,张口就来,让人叹服。  

自1999年国庆节开始,吴如利用业余时间开始编书,经过两年时间,吴如写下了1.3万多字的《煤矿安全生产四字歌》。内容从矿工上班入井开始,到采面打眼、用溜子下料、放炮落煤等等各个环节进行了规范总结,读起来琅琅上口,合辙押韵。  

如今,这两本书已经印刷成册,在平煤集团推广学习。  

因为认真他成了矿友心中的“定海神针”  

“25年7500次安全升井,连破皮伤都没有受过。”吴如说。  

上班第二年,吴如就登上了全矿“炮采第一名”的宝座。但是他并不满足,又将目光转移到了技术上。他仔细观察,认真领会,不懂就问,很快就掌握了采煤生产工艺和安全生产技术。强烈的安全意识和丰富的安全生产知识,使吴如和他的工友们在恶劣的生产环境面前由被动变主动,破解了一道又一道生产难题。凭着这股子钻劲儿,吴如不但成了安全方面的专家,而且攻克了许多技术难题。  

2002年夏天,一矿要在全矿推行“戊组仰采放顶煤法”,并决定在采煤一队试行,开采戊8煤层,放戊9、戊10煤层。由于采面没有顶板,采煤支护出现困难。吴如连续两周吃住在矿,根据现场实际情况,并结合自己学到的知识,反复思考和实践,提出“开小门、留大垛”的放炮施工工艺,成功地解决了放炮崩翻溜子、崩倒柱子的难题。  

因为认真,吴如还是工友心中的“定海神针”。  

20多年的井下采煤生涯,吴如到井下只要转一圈,什么安全隐患也逃不过他的眼睛。  

同事们说:“老吴在井下,职工们特别有安全感。井下啥事儿他一摆弄,保准出不了问题。”  

在采煤一队,职工们悄悄地传着吴如的一句“坏话”:天不怕地不怕,就怕吴如来讲话。每天早会,身为采煤一队副队长的吴如都开得特别认真,总是在会上先念一段他的“四字歌”,然后再反复强调安全生产。有时,他还在会上指名道姓地大声批评人,让那些违章者觉得很没“面子。  

虽然大家对吴如有“意见”,但是该队创造的奇迹却一直为人津津乐道:全队170多名矿工,12年没有出现一次工伤事故。因此,吴如也被工友们称为井下的“定海神针”和“矿魂”。(朱宝君综合报道)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]