首页 > 濮阳教育在线 > 育人 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


如何与家长 进行有效沟通

作者:都娟  文章来源:市七中  字体:   发布时间:2018-07-02 09:47:42

沟通与交往有着深奥的学问。作为教师,很多时候都要和家长谈话,共同商讨如何使孩子成长得更好。与家长沟通好了,家长可以理解、支持教师的工作,可以取得家校协同教育的良好效果。反之,如果教师不善于和家长沟通,则会产生不必要的麻烦,费力不讨好。那么,怎样才能更好地与家长沟通,达到教师的教育目的呢?我是这样看待问题的。

师德·爱

一个恪守师德的教师,能够赢得社会和家长的高度认可和赞誉,而一个师德缺失的教师,无论怎样,都不会得到社会的原谅和家长的信赖。因此,所有教育,在师德缺失面前都变得苍白无力,甚至在没开始前,教育就已经宣告失败。如果我们把师德的内涵凝练成一个字,那么就是对孩子的“爱”。教师真心爱孩子,一心一意地为孩子的全面发展和健康成长考虑,才能深得民心、深受拥护和爱戴,在家长面前才有底气、有威信、有分量。

尊重·理解

教师要想取得家长的信任,首先要尊重和理解家长,尊重家长的文化差异,接纳家长的个性修养,让家长感受到教师的民主随和、诚实可信。教师和家长沟通时,要学会站在孩子发展的角度,坦诚地交流孩子的成长现状,切不可训斥家长和抱怨孩子。因为,所有家长都抱着望子成龙、望女成凤的美好期待,如果抱怨孩子表现不好,那么家长比教师更惶恐、更焦急。教师不够理智,把怨气、怒气发泄到家长身上,往往让家长心理再受重创,轻则灰心丧气、自怨自艾,重则感情冲动、情绪失控。家长一旦与教师对立或对抗,沟通就陷入了僵局。与家长沟通时,教师要多做换位思考,站在家长的角度考虑问题、审视孩子,对家长既要悉心劝导,又要理解尊重;既要善意倾听,又要虚心请教。教师与家长沟通时,如果出现意见不一致或认知冲突,最好让孩子暂时回避,以免孩子与教师或家长任何一方产生对立和矛盾。

因材·施教

就像相信世界上没有完全相同的两片叶子一样,教师要认同和尊重孩子之间的不同、家长之间的差异。对待不同层次的家长,教师要采取不同的方式对待,做到因人制宜、因材施教、有的放矢。比如:对于智慧型家长,可以如实地向家长反映孩子的情况,在充分肯定家长的合理化建议的同时,适时提出自己的看法;对于溺爱型家长,一般在交谈时先肯定孩子的长处,然后委婉地向家长反映情况,指出孩子存在的问题及家长溺爱所带来的危害,引导家长积极主动地配合学校的教育工作;对于放任型家长,要多强调家长在孩子成长与学习过程中的重要性,鼓励家长主动参与到孩子的教育活动中来,教师要及时将孩子的点滴进步告诉家长,激发家长对孩子的信心和期望;对于离异型家长,要劝他们不要因个人恩怨而影响孩子,帮助他们在教育孩子上尽到自己的责任和义务。无论与何种类型的家长沟通,最关键的还是要以诚待人、将心比心,教师和家长之间相互理解、彼此尊重。只有这样,才能实现教师和家长的有效沟通,促进孩子健康成长。

方法·途径

家访。通过家访,教师可以了解孩子的成长环境、家长的文化素质、家庭教育状况等,从而对孩子有一个比较全面的认识和理解。需要注意的是,在家访中,教师宜与家长共同商洽教育孩子的方法,树立家长教育子女的信心,不宜过多地指出孩子的错误,削弱家长对子女的信任,激化家长和孩子、孩子和教师之间的矛盾。

家长会。家长会是由学校或教师发起的,面向孩子、家长及教师的交流、互动式的会议或活动,是为了促使家长与教师互相理解和支持,使学校教育与家庭教育更好地配合,从而促使孩子朝更好的方向发展。家长会的内容应包括对孩子品德言行、综合素质等方面的评价,还要提醒家长重视孩子的身心健康和可持续发展等。家长会要改变教师一言堂式的传统形式,多采用研讨交流式,使其成为教师和家长之间的民主讨论会和交流研讨会。

通信。随着现代网络事业的发展,人们的信息交流更加便捷。需要注意的是,教师在与家长手机通话、短信或微信交流时,语气要和蔼、亲切、民主、平等;对孩子的近期表现,要多肯定、多鼓励,不足之处,要委婉表述。教师切不可语言刁钻、犀利或出言不逊,更不能讽刺、挖苦、歧视、辱骂孩子和家长。

家长课堂。学校定期举办家长培训讲座,针对孩子不同年龄段的特点,对家长进行系统性的家庭教育培训。家长课堂可以有效地提高家长对家庭教育的认识,使家长熟悉学校的教育文化与环境,掌握科学有效的育人策略和方法,增进家长与孩子之间的感情,融洽家长和学校、教师的关系。

责任编辑:贾晨影


[!---page.stats--]